<ぢょにぃ流・イカのさばき方>

 それではそれでは、早速デカイカを捌いて見ましょう。
そこらじゅうイカのぬめりと匂い。
家族にどれだけ迷惑がかかるか楽しみです。困った
なお、これは多分に自己流の部分があるので、クレームなきようお願いします。

 まずはまな板の上で鑑賞。

1.jpg


 やっぱり、いつも釣るイカと違う…まな板が小さい。

 包丁はお気にり入りの”堺・菊虎”の小出刃。
ほかに出刃と刺身包丁もありますが、この小出刃で大体間に合います。
(いつも釣る魚のサイズが小さいので…トホホ。)

 さて、イカをひっくり返し真ん中に切り目を入れます。

 
2.jpg


 憎き、イカ墨の袋を見つけ先をしっかりつかみます。
墨袋の先はジェット噴射のロウトめがけて開いています。 

3.jpg


 墨袋を破らないよう、慎重に取り除きます。
取りにくいときは適宜、包丁の刃を入れます。

4.jpg


 うまくいけばこの通り、ワタも一緒についてくることもあります。

5.jpg